- 5 buah Bandeng presto ukuran kecil
- 5 siung bawang putih
- 5 biji cabe rawit merah
- Daun kemangi
- 3 buah tomat hijau
- 3 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 1 buah sereh
- Minyak wijen (optional)
- Saos tiram (optional)
- Garam
- Gula (optional)
Bahan utk Terong Balado :
- 3 buah terong ukuran besar
- Teri Medan (optional)
- 2 siung bawang putih
- 5 biji bawang merah
- 5 buah cabe merah keriting
- 2 buah tomat
- 2 lbr daun salam
- 1 batang sereh
- 1 cm laos
- 1 cm terasi (optional)
- garam
- gula (optional)
Cooking Directions :
- Pastikan cuci bersih semua bahan yg akan dimasak, kecuali bandeng presto ya...
- Panaskan wajan & minyak utk menggoreng terong yg sudah dipotong2 ( ini sih optional ya, mau dipotong ato nggak).
- Sambil menunggu terong digoreng s/d setengah matang, kita bisa memblender/menghaluskan/mengulek bumbu2 utk balado terong ini (bawang putih, bawang merah, terasi, tomat) enakan sih diblender aja kali yee biar cepet.
- Setelah itu kita potong2 bawang putih & tomat hijau.
- Jika terong sudah selesai digoreng semua, wajan bekas menggoreng terong tsb bisa kita pergunakan utk memasak asem2 bandeng. Minyak gorengnya bisa dikurangi sesuai ukuran buat menumis.
- Masukkan potongan bawang putih, sereh, tomat hijau & daun kemangi jadi satu.
- Beri garam, minyak wijen & saos tiram
- Beri air kira2 1 gelas
- Jika sudah mendidih, masukkan bandeng presto, masak sampai kurang lebih 5 menit.
Asem2 Bandeng selesai. - Bilas wajan, gunakan kembali utk memasak Balado Terong.
- Panaskan minyak utk menumis, masukkan bumbu halus, sereh, salam, laos dan teri medan.
- Jika tumisan sudah berbau wangi & teri medan sudah cukup matang, masukkan terong. Tumis sampai matang (kira2 5 menit atau sampai bumbu meresap).
- Angkat lalu hidangkan.
Gimana kira2, gampang khan masak 2 menu sekaligus.... paling2 cuma butuh wkt 30 menit.
No comments:
Post a Comment