Friday, March 23, 2007

Masak 2 Menu Sekaligus



Bahan utk Asem2 Bandeng :

  • 5 buah Bandeng presto ukuran kecil
  • 5 siung bawang putih
  • 5 biji cabe rawit merah
  • Daun kemangi
  • 3 buah tomat hijau
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 1 buah sereh
  • Minyak wijen (optional)
  • Saos tiram (optional)
  • Garam
  • Gula (optional)

Bahan utk Terong Balado :

  • 3 buah terong ukuran besar
  • Teri Medan (optional)
  • 2 siung bawang putih
  • 5 biji bawang merah
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 2 buah tomat
  • 2 lbr daun salam
  • 1 batang sereh
  • 1 cm laos
  • 1 cm terasi (optional)
  • garam
  • gula (optional)

Cooking Directions :

  1. Pastikan cuci bersih semua bahan yg akan dimasak, kecuali bandeng presto ya...
  2. Panaskan wajan & minyak utk menggoreng terong yg sudah dipotong2 ( ini sih optional ya, mau dipotong ato nggak).
  3. Sambil menunggu terong digoreng s/d setengah matang, kita bisa memblender/menghaluskan/mengulek bumbu2 utk balado terong ini (bawang putih, bawang merah, terasi, tomat) enakan sih diblender aja kali yee biar cepet.
  4. Setelah itu kita potong2 bawang putih & tomat hijau.
  5. Jika terong sudah selesai digoreng semua, wajan bekas menggoreng terong tsb bisa kita pergunakan utk memasak asem2 bandeng. Minyak gorengnya bisa dikurangi sesuai ukuran buat menumis.
  6. Masukkan potongan bawang putih, sereh, tomat hijau & daun kemangi jadi satu.
  7. Beri garam, minyak wijen & saos tiram
  8. Beri air kira2 1 gelas
  9. Jika sudah mendidih, masukkan bandeng presto, masak sampai kurang lebih 5 menit.
    Asem2 Bandeng selesai.
  10. Bilas wajan, gunakan kembali utk memasak Balado Terong.
  11. Panaskan minyak utk menumis, masukkan bumbu halus, sereh, salam, laos dan teri medan.
  12. Jika tumisan sudah berbau wangi & teri medan sudah cukup matang, masukkan terong. Tumis sampai matang (kira2 5 menit atau sampai bumbu meresap).
  13. Angkat lalu hidangkan.

Gimana kira2, gampang khan masak 2 menu sekaligus.... paling2 cuma butuh wkt 30 menit.

No comments: