- 5 buah Bandeng presto ukuran kecil
 - 5 siung bawang putih
 - 5 biji cabe rawit merah
 - Daun kemangi
 - 3 buah tomat hijau
 - 3 lbr daun jeruk
 - 2 lbr daun salam
 - 1 buah sereh
 - Minyak wijen (optional)
 - Saos tiram (optional)
 - Garam
 - Gula (optional)
 
Bahan utk Terong Balado :
- 3 buah terong ukuran besar
 - Teri Medan (optional)
 - 2 siung bawang putih
 - 5 biji bawang merah
 - 5 buah cabe merah keriting
 - 2 buah tomat
 - 2 lbr daun salam
 - 1 batang sereh
 - 1 cm laos
 - 1 cm terasi (optional)
 - garam
 - gula (optional)
 
Cooking Directions :
- Pastikan cuci bersih semua bahan yg akan dimasak, kecuali bandeng presto ya...
 - Panaskan wajan & minyak utk menggoreng terong yg sudah dipotong2 ( ini sih optional ya, mau dipotong ato nggak).
 - Sambil menunggu terong digoreng s/d setengah matang, kita bisa memblender/menghaluskan/mengulek bumbu2 utk balado terong ini (bawang putih, bawang merah, terasi, tomat) enakan sih diblender aja kali yee biar cepet.
 - Setelah itu kita potong2 bawang putih & tomat hijau.
 - Jika terong sudah selesai digoreng semua, wajan bekas menggoreng terong tsb bisa kita pergunakan utk memasak asem2 bandeng. Minyak gorengnya bisa dikurangi sesuai ukuran buat menumis.
 - Masukkan potongan bawang putih, sereh, tomat hijau & daun kemangi jadi satu.
 - Beri garam, minyak wijen & saos tiram
 - Beri air kira2 1 gelas
 - Jika sudah mendidih, masukkan bandeng presto, masak sampai kurang lebih 5 menit.
Asem2 Bandeng selesai. - Bilas wajan, gunakan kembali utk memasak Balado Terong.
 - Panaskan minyak utk menumis, masukkan bumbu halus, sereh, salam, laos dan teri medan.
 - Jika tumisan sudah berbau wangi & teri medan sudah cukup matang, masukkan terong. Tumis sampai matang (kira2 5 menit atau sampai bumbu meresap).
 - Angkat lalu hidangkan.
 
Gimana kira2, gampang khan masak 2 menu sekaligus.... paling2 cuma butuh wkt 30 menit.


No comments:
Post a Comment